Orthomolekulare Medizin

Die O.M. wurde 1968 vom zweifachen Nobelpreisträger Linus Pauling begründet. Ihr Grundprinzip besagt, dass etwa 45 lebensnotwendige Nährstoffe über unser Wohlbefinden entscheiden. Sie müssen im richtigen Verhältnis zueinander im menschlichen Organismus vorhanden sein. Ist dieses Gleichgewicht durch Umwelteinflüsse, Stress oder eine ungesunde Lebensweise gestört, wird die Anfälligkeit für Krankheiten erhöht.

Unsere heutigen Nahrungsmittel sind oft arm an Vitalstoffen und mit Umweltgiften belastet. Das blockiert manche hochsensiblen Vorgänge im Körper, besonders das Hormon-, Nerven- und Immunsystem. Auch chemische Medikamente spielen hier eine traurige Rolle.

Bei der orthomolekularen Medizin steht die Erhaltung der Gesundheit im Vordergrund. Aber auch Krankheiten aufgrund von Mangelerscheinungen werden behandelt.

Zum Einsatz kommen Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und Aminosäuren (Eiweissbausteine). Da manche Substanzen vom Darm nur schwer oder gering aufgenommen werden (speziell bei Magen-Darm-Krankheiten), empfiehlt es sich, durch Injektionen und Infusionen dem Körper gelegentlich die wichtigsten Stoffe zuzuführen.

Die Gabe von Nahrungsergänzungspräparaten macht eine gesunde Lebens- und Ernährungsweise niemals überflüssig, sondern kann sie nur ergänzen.

Vitalstoffe für die Immunabwehr:

Vitamin A: Erhöht die Bildung von sogenannten Fresszellen, vermindert die "Killerzellen"-Aktivität und das Krebsrisiko.

Vitamin C, Vitamin E und ß-Karotin: Entzündungshemmend und vor Krebs schützend.

Selen, Kupfer, Mangan, Zink und Omega-3-Fettsäuren: stärken das Immunsystem und senken das Krebsrisiko.

Wir arbeiten mit den HCK®-Mikronährstoffen

Unsere HCK®-Mikronährstoffe, die auch vielfach im Bereich des Profi- und Leistungssports eingesetzt werden, wurden nun auf die "Kölner Liste" des Olympiastützpunktes Köln-Bonn-Leverkusen gesetzt. Die "Kölner Liste" führt Produkte auf, bei deren Konsum das Dopingrisiko offiziell als minimiert gilt. Wir versichern: Es ist bei den HCK®-Mikronährstoffen nicht nur minimiert, sondern gar nicht vorhanden!

Was zeichnet HCK®-Mikronährstoffe aus?

  • hohe Bioverfügbarkeit
  • optimale Verteilungsform im Körper
  • verzögerte Aufnahme über Stunden
  • Verhinderung von Antagonismen

Entscheidend für die Wirksamkeit eines Mikronährstoffpräparates ist dessen ausgewogene Zusammensetzung und die Bioverfügbarkeit der Mikronährstoffe im Körper. Am besten werden Mikronährstoffe vom Körper aufgenommen, wenn sie, wie im Obst und Gemüse vorkommend, in pflanzliche Zellen eingebaut sind. Man spricht dabei von einem "kolloidalen Zustand". Alles, was wächst und als Nahrung dient, befindet sich in kolloidalem Zustand.

Ausgehend von dieser Tatsache, sind unsere HCK®-Mikronährstoffe Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Quasi-Vitamine, Bioflavonoide und Ballaststoffe, die in ein rein pflanzliches Hydrokolloid eingearbeitet werden. Aus diesem Verfahren resultiert ein völlig neuartiges High-Tech-Produkt. Die Resorptionseigenschaften der Mikronährstoffe kommen denen von Obst und Gemüse am nächsten.

Das Konzept der individuell abgestimmten HCK®-Mikronährstoffe:

Weil jeder Mensch einen anderen Stoffwechsel hat und entsprechend einen individuellen Bedarf an Mikronährstoffen, ermitteln wir diesen mittels Blutanalyse. Daran anschliessend stellen wir die persönliche Vitalstoffmischung zusammen. Nur so kann gewährleistet werden, dass jeder unserer Kunden mit dem Optimum an HCK®-Mikronährstoffen versorgt wird!